蒸し焼き芋

2016.12.01(16:42)

冬は・・・・
焼き芋の季節

当店焼き芋焼いてますww

さつまいもを洗って 濡れたまま新聞紙で包み
更にアルミホイルで巻く

ストーブの上
遠火で3時間ほど
161130_1315~03

ホクホク熱々の焼き芋
(正しくは蒸し焼き 蒸し焼き芋?)

どのくらいの温度になってるのだろう?と疑問
温度計刺して見ましたら。。
161130_1315~02

108度ありました
ちょっと熱すぎかしら??
(石焼き芋は70度の温度でじっくり焼くから甘くて美味しいとか)
もうちょいっと遠火のほうがいいのかな。。

犬ら大好きお芋サン





コメント
焼き銀杏などもいいですね
【2016/12/01 22:24】 | mikuchan #- | [edit]
メッセージをどうぞ
【2016/12/01 22:24】 | #- | [edit]
いいですね~
ほかほかの焼き芋o(^▽^)o

美容室で焼き芋だなんて。
おいしさと美しさがコラボしていますね。

私だったら、おみやげに
おいも一つ買って帰るけど。

どうでしょうか。
【2016/12/01 22:29】 | まつかわ #- | [edit]
みくちや

銀杏も美味しそう(⌒▽⌒)
ストーブ上で炙る 炙りもの 
火を囲んで皆で突っつくオツマミ系のものって美味し楽しいデス

干物魚介類なんかも炙りたいですww

まつかわさん

お芋サービスの美容室 (・∀・)イイネ!!

出来ることなら サツマイモ発酵蒸留して
焼酎製造なんかもしてみたいww
【2016/12/02 14:35】 | しゃんぷ~ #I9hX1OkI | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://shampootea.blog89.fc2.com/tb.php/2067-a9f3406c